> Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены, считают ученые

Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены, считают ученые

23.11.2017 98622

В рационе беременных не всегда присутствует необходимый набор микроэлементов, считают ученые. Часть продуктов исключается по профилактическим показаниям, как в случае с потенциальными аллергенами. Но научное сообщество бьет тревогу: в последние годы тенденция выходит за рамки разумного и целесообразного ограничения во время беременности.

► Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены

Ученые из Гарвардской школы медицины пришли к неоднозначному выводу: многие продукты, ранее не рекомендованные беременным, не всегда вредны. Более того, врачи всерьез опасаются, что полное исключение из рациона таких продуктов, как арахис, рыба, яйца и некоторые виды фруктов могут сыграть плохую роль в формировании плода. Теперь ученые высказывают тезисы, призывающие есть эти продукты. Основой для заявления послужил их эксперимент с лабораторными животными.

Механизм защиты беременной и ее плода от пагубных воздействий аллергенов, попадающих в организм с пищей, выглядит следующим образом. Беременной самке включали в рацион яичный белок, и следили за изменениями вплоть до окончания лактационного периода. Таким путем ученым удалось установить, что молоко, которым мышь кормила своих детенышей, блокирует вредные элементы аллергенного характера, несмотря на постоянно поступающий в пищу белок.


Та же группа самок вскармливала детенышей от других мышей, которым во время беременности не давали белок. По результатам эксперимента стало ясно, что и они защищены от аллергенов молоком мыши, которая длительное время беременности и во время вскармливания получала яичный белок.

Но как это вообще стало возможным? Ученые приняли вызов, и решили исследовать эту тайну. Оказалось, что в молоке матери присутствуют антиаллергенные механизмы, подавляющие возможные негативные реакции самой беременной самки. Далее эти вещества в комплексе поступают в организм плода, а впоследствии — и в организм самостоятельной особи (рожденного), где адаптируют и его организм к новому защитному механизму. Фактически, материнские эффективные процессы подавления аллергенов передаются потомству, и копируются там естественным образом — один организм учит другой.

Подобный эффект, считают ученые, будет наблюдаться и у человека. Аллергологи уверяют, что данное исследование наглядно показывает, насколько еще мало изучены защитные свойства организма беременной женщины. Таким образом, резюмируют ученые, беременным женщинам можно и нужно есть продукты, имеющие репутацию аллергенов, чтобы организм матери быстро и эффективно выработал механизм защиты, который потом будет с молоком передан ребенку.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне Каким бывает белок? Правила ухода за кожей лица после 40
Какие продукты нельзя сочетать? Уроки дыхания Эффект йо-йо: что это такое, и как с ним бороться?

Это интересно

Загрузка...